Menjelajah Cafe di Jogja yang Instagramable dan Murah di Kantong

8 min read

cafe di jogja yang instagramable

Kata orang, Jogja itu? “Rindu dan jalanan”, “Amplaz dan kenangan”, “masa muda dan sego macan”, “mantan dan perubahan” Mana yang benar? Semua benar, tapi bicara soal Jogja kalau tak bicara cafe yang ada disana ya sama juga bohong. Kalau Kamu pernah tinggal di Jogja, pasti Kamu akan kenal baik dengan cafe-cafe yang ada di sana.

Sambil bernostalgia, marilah kita kenang semua cerita yang terkubur tak kasat mata di tengah sibuknya Jogja hari ini. Ada beberapa cafe yang memang recomended. Bukan karena tempatnya istimewa saja, tapi juga menu, harga dan suasananya.

Benar, ada banyak cafe di Jogja tapi ada berapa banyak cafe yang wajib Kamu singgahi di Jogja. Apa saja café jogja yang menarik dikunjungi ? Berikut rekomendasi Aircraft Spotting :

Cafe Blanco

cafe blanco & books
source : IG @angelia_dessy

Blanco merupakan salah satu kafe yang cukup terkenal di Jogja dan berada di sekitar pasar kranggan. Kafeini ramai disambangi pengunjung khususnya ketika weekend. Walaupun tempatnya tidak terlalu luas blanco memiliki daya tarik tersendiri untuk bisa dikunjungi. Di cafe ini anda akan melihat tumpukan buku-buku yang sudah tertata rapi.

Kalau Kamu bicara soal cafe ini tempat untuk ngobrol, mungkin benar tapi kebanyakan orang yang datang ke sini tujuannya adalah untuk mengerjakan tugas, sekaligus quality time membaca buku. Rasanya nyaris tak dapat dilepaskan dari suasana Jogja yang punya aroma akademik kental, buku-buku tersebut memang menjadi daya tarik bagi cafe ini.

Fasilitas yang ada dalam kafe adalah AC, sofa, WiFi dan terakhir serta paling penting buku yang boleh Kamu baca selama berkunjung (ga boleh dibawa pulang ya! Kecuali jadi pacarnya barista baru boleh). Kalau Kamu kebelet kamar mandi di cafe ini juga menyediakan kamar mandi yang bersih.

Buka dari jam 8 kemudian tutup jam 10 malam rasanya sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan para “pujangga” kota pelajar. Khusus untuk weekend cafe ini akan tutup pukul 11 malam. Tapi mengingat saat ini sedang pspp kemungkinan ada perubahan jam buka ataupun tutup. Meski begitu kafe ini masih menjadi tujuan bagi para mahasiswa sebagai tempat melepas penat.

Ada beberapa menu yang memang disediakan oleh kafe ini. Tapi ada satu menu yang sangat menjadi incaran yaitu strawberry smoothies. Menu lain seperti kopi hingga espresso juga tersedia di kafe tersebut. Untuk makanan cafe ini menyediakan makanan ringan yang bisa Kamu pesan seperti kentang goreng.

Selain itu, cafe tersebut menawarkan harga yang bersahabat. Range harga yang tersedia berkisar antara 10 hingga 25 ribu rupiah. Gimana? Tidak terlalu mengherankan kok jika jiwa anak kos Kamu bergetar. Blanco merupakan salah satu cafe di Jogja yang murah. Tentunya itu membuat banyak orang sangat senang berkunjung ke sana.

Info Lengkap Cafe Blanco :

Range harga

10.000-25.000

Jam buka

07.30 – 21.00 WIB

Fasilitas

AC, sofa, WiFi, dan buku bacaan.

Menu

Berbagai makanan dan minuman seperti strawberry smoothies, dan aneka kopi.

Alamat

Jl. Kranggan No.30, Cokrodiningratan, Kec. Jetis, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55233

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Warunk Upnormal

cafe upnormal yogyakarta
source : IG @dodixslamet

Warunk Upnormal merupakan cafe populer di Jogja kehadiran warung ini sendiri dapat dikatakan belum terlalu lama (sejak 2016). Tapi jangan salah. Warunk upnormal sudah punya banyak sekali pelanggan yang setia untuk sekedar nongki.

Mulai viral dan terkenal dari bandung, warunk upnormal kini sudah hadir di seluruh indonesia. Salah satu andalan mereka tentu indomie yang sudah dimasak menjadi jenis masakan yang unik serta lezat.

Range harga

20.000-60.000

Jam buka

24 jam

Fasilitas

WC, WiFi, permainan (uno dan lain lain), tempat duduk yang nyaman.

Menu

Indomie spesial, indomie teriyaki, kentang goreng, nasi goreng up normal.

Alamat

Jl. Seturan Raya No.90B

Operational Hour: 13:00 – 01:00

Nomor Outlet: 0274-4333-322

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Legend Cafe

legend cafe di jogja
source : IG @awanurholic

Mungkin bagi Kamu yang sudah lama di Jogja, nama ini sudah tak asing lagi sebab cafe yang satu ini selalu menjadi pilihan nongkrong bersama teman-teman semasa kuliah. Nah, Cafe Legend selain memiliki daya tarik dari namanya yang mudah diingat cafe ini juga menawarkan menu yang enak. Jadi nongkrong sambil makan akan terasa lebih nyaman kalau berada di cafe legend.

Menu yang akan menjadi andalan tentu adalah kopi. Sebab dari namanya saja sudah dapat diketahui bahwa cafe ini menawarkan menu spesial kopi. Kalau soal kenyamanan tempat dan kemudahan akses, aku yakin cafe ini tidak akan mendapat rating buruk. Sebab tempat yang disediakan sangat nyaman, ditambah tempat parkir yang luas.

Range harga

15.000-50.000

Jam buka

24 jam

Fasilitas

WC, Wifi, permainan (uno dan lain lain), tempat duduk yang nyaman, parkir luas

Menu

Nagapucino, greenlight, chicken cordon bleu dan masih banyak lagi

Alamat

Jl. Abu Bakar Ali No. 24 Kota baru Yogyakarta

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Cafe Brick

brick cafe di jogja
source : IG @cafebrickjogja

Kalau cafe yang satu ini, merupakan salah satu cafe yang berada di Jogja bagian utara. Walau ga ke atas-atas banget ya, tapi kalau Kamu dari daerah kota sudah cukup jauh sih untuk menuju kesini. Jadi, mungkin cafe ini akan lebih direkomendasikan untuk kalian yang ada di sekitar ugm atau uii atas.

Range harga

18.000-150.000

Jam buka

24 jam

Fasilitas

AC, parkir luas, meeting room, teras, WiFi, toilet, tempat solat, fee refill minuman (hanya infused water)

Menu

Bubur kacang ijo, smoothies, milk shake, aneka teh dan kopi, makanan ringan.

Ada juga nasi goreng dan beberapa masakan lainnya.

Alamat

Jl. Damai No. 8, Tambakan, Sinduharjo, Kec. Ngaglik, Kabupaten Sleman

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Mato Kopi

mato kopi jogja
source : IG @ngopi.dijogja

Dari namanya Kamu tentu sudah paham, bahwa cafe ini memang punya ciri khas soal kopi. Mato merupakan salah satu cafe 24 jam Jogja. Walaupun namanya mato kopi, tidak berarti seluruh menu yang ada adalah kopi ya! Disini Kamu bisa temukan makanan ringan hingga aneka minuman teh yang lezat. Salah satu hal yang membuat cafe ini masuk dalam rekomendasi cafe di Jogja adalah harganya yang miring dan mungkin ini menjadi café 24 jam terdekat dari posisimu saat ini.

Range harga

3.000 – 18.000

Jam buka

24 jam

Fasilitas

Kamar mandi, tempat berkumpul yang nyaman, lesehan, parkir luas

Menu

Aneka pilihan kopi, nasi telur, aneka teh, milk shake, sampai beberapa makanan tradisional

Alamat

Jl. Selokan Mataram, Dabag, Condongcatur, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Alive

alive fusion dining yogyakarta
source : IG @alivedining

Salah satu karya yang memiliki nama besar di Jogja adalah Alive. Selain cafe ini memiliki tempat yang luas, menu yang ditawarkan pun bermacam-macam. Kamu nggak usah tanya soal rasa karena di sini pasti sudah terjaga kualitasnya. Hal yang membuat cafe ini spesial tentu kemasannya yang sangat modern dan sedikit western.

Cafe ini beralamat di Jl. Timoho No. 49 A, Yogyakarta. jadi dapat dibilang bahwa akses menuju cafe juga sangat mudah, Hal itulah yang menjadi daya tarik bagi Alive sebagai cafe populer di Jogja.

Range harga

20.000-165.000

Jam buka

08.00-10.00

Fasilitas

Parkir luas, tempat duduk nyaman, smoking area,

Menu

Spicy wings, nasi goreng, aneka minuman halal dan non halal, aneka kopi

Alamat

Jl. Timoho No.49A, Baciro, Kec. Gondokusuman, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta 55165

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Lantai Bumi Coffee and Space

Lantai Bumi Coffee and Space
source : IG @lalankmd

Cafe selanjutnya yang tidak kalah rekomended adalah lantai bumi. Menerapkan konsep industrial cafe ini dapat dibilang cafe di Jogja yang instagramable. dengan kata lain kalau Kamu nongkrong di situ terus Kamu foto-foto hasilnya kemungkinan akan bagus karena background-nya yang disetting sedemikian rupa.

Nyaman untuk nongkrong cafe ini berada di daerah Pogung yang mana dekat dengan UGM. sangat direkomendasikan bagi orang-orang yang ada di sana untuk mencoba datang dan mencicipi bagaimana sensasi menghabiskan waktu di cafe lantai bumi.

Cafe ini memiliki alamat di sekitaran Pogung Baru atau tepatnya di Pogung Baru C28, Pogung Kidul, Sinduadi, Mlati, Sleman, Yogyakarta.

Range harga

15.000-40.000 Rupiah

Jam buka

08.00-24.00

Fasilitas

Parkir cukup luas, WiFi kencang, tempat duduk nyaman, toilet

Menu

Aneka kopi, teh, beberapa makanan ringan serta makanan berat

Alamat

Jl. Pogung Baru, Pogung Kidul, Sinduadi, Kec. Mlati, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55284

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Filosofi Kopi Jogja

filosofi kopi jogja
source : IG @markignab

Kalau Kamu tengah mencari di Google soal “cafe di Jogja hits”, maka cafe inilah yang Kamu temukan. Pasti Kamu pernah dengar soal filosofi kopi, sebuah film yang sangat fenomenal dan membuka banyak mata kala itu. Cafe ini merupakan cafe yang ada dalam film tersebut.

Jauh dari hiruk pikuk kota Jogja, cafe ini merupakan salah satu cafe di Jogja yang bagus mau bicara soal apa? Bangunan? Menu? Fasilitas? Cafe ini punya seluruh kelengkapan sebuah cafe ideal.

Range harga

18.000 – 45.000 Rupiah

Jam buka

16.00-23.00

Fasilitas

Parkiran luas, tempat instagramable, tempat duduk nyaman, jauh dari kebisingan kota, suasana pedesaan

Menu

Spesialis aneka kopi, ada beberapa makanan ringan, pisang goreng, kentang goreng, dan lain-lain

Alamat

Sariharjo, Ngaglik, Sleman, Yogyakarta

Nest Coffee and Donuts

Nest Coffee and Donuts
source : IG @jogjafoodhunter

Cafe berikutnya memiliki nama yang cukup unik yaitu Nest coffee and donuts. Di sini Kamu bisa temukan berbagai macam olahan kopi sekaligus yang nikmat. Hal yang spesial mengenai cafe ini adalah cafe tersebut sangat cocok dijadikan tempat untuk foto-foto. Jadi Kamu ga perlu khawatir soal kebutuhan feed atau story Instagram ga terpenuhi.

Range harga

9.000-30.000 Rupiah

Jam buka

14.00-22.00

Fasilitas

Parkir luas, tempat nyaman, spot foto-foto, toilet, WiFi

Menu

Donat (spesial), aneka kopi, nasi goreng, aneka pilihan camilan

Alamat

Jl. Ringroad Selatan, Giwangan, Umbulharjo, Yogyakarta

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Always Coffee Jogja

always coffe jogja
source : IG @alwayscoffeejogja

Salah satu kafe lain yang merupakan cafe recommended di Jogja adalah Always Coffee. Memiliki konsep dekat dengan alam, cafe ini ini menawarkan Kamu untuk nongkrong di pinggir sawah. Tentunya tidak secara harfiah nongkrong begitu saja tapi lebih ke tempat duduknya dibuat seminimalis mungkin.

Jadi, Kamu jangan heran ketika di sana Kamu akan duduk di atas bantal dan menikmati indahnya langit Jogja terlebih lagi ketika malam hari tiba. Soal makanan cafe ini juga menyediakan beberapa jenis makanan seperti nasi goreng, nasi telur dan mie.

Range harga

18.000-30.000 Rupiah

Jam buka

08.00-22.00

Fasilitas

Toilet, tempat nyaman meski lesehan, parkir luas, spot foto, WiFi

Menu

Aneka kopi dan beberapa makanan ringan, makanan berat seperti nasi goreng, mie goreng, dan lain-lain

Alamat

Jl. Melon Mundu Saren, Nologaten, Caturtunggal, Depok, Sleman

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Ripah Coffee

ripah coffee jogja
source : IG @ripahcoffee

Salah satu cafe lain yang wajib kalian kunjungi adalah Ripah Coffee. Di cafe ini tentu saja menawarkan berbagai macam olahan kopi Dan beberapa makanan ringan. Percaya atau tidak kafe ini sangat banyak dikunjungi. Meski masih tergolong cafe yang baru tapi pengunjungnya benar-benar tidak pernah putus.

Jadi kalau Kamu ingin berkunjung ke sini, disarankan untuk datang sore hari sebab tentu saja di jam-jam sibuk akan sangat padat oleh pengunjung. Tempat parkir yang luas membuat cafe ini nyaman untuk dikunjungi sekaligus olahan kopi yang nikmat dari baristanya yang tak boleh dilewatkan.

Range harga

18.000-25.000

Jam buka

09.00-22.00

Fasilitas

Parkir luas, toilet, WiFi, tempat duduk nyaman

Menu

Aneka kopi, aneka minuman ringan

Alamat

Jl. Umbul Permai No.114, Lojajar, Sinduharjo, Ngaglik, Sleman.

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Luxury Jogja

luxury jogja
source : xplorejogjayuk.wordpress.com

Kalau bicara soal kafe yang ini, ada dua kemungkinan yakni Kamu lagi pengen ngerjain tugas, atau Kamu ingin sendirian sambil me time. Cafe yang bersebelahan dengan warnet Luxury ini merupakan anak perusahaan dari warnet tersebut. Jadi, WiFi yang ada di kafe ini merupakan WiFi yang digunakan oleh warnet.

Kebanyakan orang datang ke luxury cafe untuk mengerjakan tugas atau mengcopy film. Seperti yang Kamu ketahui cafe ini punya server yang patut diacungi jempol. Mulai dari koleksi film, musik, sampai game lengkap tersedia.

Range harga

10.000-35.000 Rupiah

Jam buka

24 jam

Fasilitas

WiFi super kencang (berbayar), free air putih, sofa, AC, smoking area, dan lain-lain

Menu

Nasi goreng, es teh, minuman ringan, kentang goreng dan lain-lain

Alamat

Jl. Kaliurang KM. 5.2, Caturtunggal, Depok

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Platinum Internet Cafe

platinum internet cafe
source : IG @ronipurnomo

Dengan menerapkan sistem icafe, Platinum menjadi salah satu kafe yang paling diburu Kamu para seorang mahasiswa. Selain menawarkan WiFi yang kencang, platinum juga menawarkan tempat yang ramah untuk belajar. Sehingga segala jenis tugas kemungkinan dapat diselesaikan disini.

Banyak mahasiswa yang mengerjakan skripsi di tempat ini. Selain tempatnya lebih bebas (ada smoking area) tempat ini juga memiliki WiFi berbayar yang super ngebut. Basis dari cafe ini memanglah sebuah warnet, namun berkembang menjadi icafe. Ada juga beberapa makanan yang akan bisa Kamu nikmati di tempat ini.

Range harga

10.000-35.000 Rupiah

Jam buka

24 jam

Fasilitas

Tempat solat, parkir luas, tempat duduk nyaman, AC, WiFi berbayar.

Menu

Nasi goreng, aneka kopi, mie goreng (mie instan), soft drink dan lain-lain

Alamat

Jl. Kaliurang KM. 6, Caturtunggal, Depok

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Kedai 24

kedai 24
source : IG @koloni.24

Salah satu kafe yang paling tua yang ada di Jogja adalah kedai 24. Selain sudah menjadi ikon khusus kota Jogja, Cafe ini sangat ramai oleh mahasiswa yang baru menginjakkan kakinya di Jogja. Tentu saja itu semua didorong oleh cerita senior ditambah dengan rasa penasaran.

Tapi ini menawarkan banyak menu, aneka kopi dan aneka makanan tradisional dan non tradisional juga tersedia di sini. Kamu tidak perlu khawatir dengan tipe makanan kesukaanmu karena Kamu akan menemukan nasi goreng hingga spaghetti di sini. Kedai 24 juga dikenal sebagai salah satu cafe di jogja 24 jam yang nyaris tak pernah tutup.

Kedai 24 ini beralamat di Selokan Mataram No. 421, Condongcatur, Depok, Sleman. Yang jelas kedai ini tidak akan pernah mengecewakanmu karena nama besarnya sudah memberikan kualitas sebagai jaminannya.

Range harga

3.000-25.000 Rupiah

Jam buka

24 jam

Fasilitas

Toilet, tempat solat, parkir luas, tempat duduk nyaman, WiFi

Menu

Spaghetti, nasi goreng, kentang goreng, aneka minuman dan lain-lain

House of Raminten

house of raminten
source : IG @houseoframinten

Salah satu kafe yang sangat unik di Yogyakarta, memiliki daya tarik soal budaya dan bagaimana perjalanan Jogja dari jaman dulu hingga modern. Tentu Kamu sudah gak asing sama tempat ini yaitu Raminten. tapi yang satu ini memang sangat unik dan mungkin tidak adakah yang lebih unik daripada house of Raminten.

Tentunya satu hal yang sangat membedakan tempat ini dari lainnya adalah suasana yang masih sangat ‘Jawa’ sekali. Itu merupakan daya tarik bagi para turis lokal dan internasional, selain itu makanan yang disajikan juga lezat serta tak mahal untuk kantong wisatawan.

Range harga

20.000-100.000 Rupiah

Jam buka

09.00-23.00

Fasilitas

Toilet, WiFi, tempat solat, spot foto, tempat duduk nyaman,parkiran luas dan indoor.

Menu

Dawet, gudeg, nasi goreng, cemilan, aneka kopi dan teh, soda gembira dan lain-lain

Alamat

Jalan FM Noto Nomor 7, Kotabaru, Gondokusuman, D.I. Yogyakarta

Peta Lokasi

KLIK DISINI

Demikian rekomendasi café populer di jogja. Semoga bermanfaat dan siapa tahu beberapa café tersebut termasuk café terdekat dari posisimu saat ini.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *